Singapore Budget and Itinerary (all in include Batam)
Persiapan Tiket Pasporku nganggur dua tahun setelah dibuat, karena kebanyakan rencana dan belum jalan juga akhirnya tahun ini aku pergi sendiri bertepatan dengan momen ulang tahun, itung – itung birthday solo trip, belajar banyak hal dengan pergi sendiri. Karena memilih berangkat melalui Jakarta secara random aku mampir dari Balikpapan ke Jakarta dan naik Air Asia seharga 320ribu ke Singapore walaupun bukan tiket promo. Untuk kembali ke Indonesianya aku memilih menyeberang dengan ferry menuju Batam dengan tiket seharga $25. Setelah sebelumnya...

Read More

Palu – Donggala Trip Part 2 ( Snorkeling at Tanjung Karang, Matantimali Paralayang & City Explore)
Sabtu, 2 Januari 2016 04.30 – 07.00    Bangun pagi tak menjamin semua orang langsung bangun sadar sepenuhnya apalagi setelah sholat subuh. Ditambah karena angin yang sudah menghilang lewat tengah malam keinginan untuk tidur lagi semakin besar. Tapi itu tak berlaku untukku. Selagi yang lain tidur aku memilih untuk menunggu matahari terbit yang akhirnya mengecewakan dan aku hanya buang buang waktu sedikit sambil nyicil mencatat perjalanan. Janjian snorkeling jam 7 pagi sepertinya mustahil untuk dilakukan tepat waktu and my feeling...

Read More

Palu – Donggala Trip, one year to spend together ~ (Part 1)
 Liburan masih berlanjut, walaupun tak sepanjang liburan Natal dan sedikit drama rencana liburan akhir tahun akhirnya sukses terlaksana. Sempat diawali dengan ribut hanya wacana dan tiket yang tak kunjung dibeli dan akhirnya naik seratus ribu dari harga awalnya, itinerary yang kususun bersama Icang dengan impossible destinations nya trip kami dijalankan dengan timing yang sesuai harapan. Bagi bagi tugas Dika sebagai driver full time, aku nyatet perjalanan, Icang dokumentasi, Arum a.ka bukos sebagai bendahara, Imsul dan mbak Res sebagai Seksi konsumsi...

Read More

Danau T€man Hidup
Namanya Danau Taman Hidup, tapi aku sengaja menyebutnya Danau Teman Hidup. Menemukan danau ini butuh berhari hari perjalanan dan camp, bukannya lebay tapi begitulah adanya. Konon katanya danau ini indah saat tak berselimut kabut seperti saat kami datangi. Di tempat ini rusa, monyet dan berbagai jenis binatang sering datang untuk minum, tapi tak kami temui sesuai harap Hanya suara monyet monyet berkelahi yang tak kami temui wujudnya di sana, kabut pun mulai turun ketika kami sampai. Sudah hampir enam bulan...

Read More

Catatan Perjalanan Argopuro Berdebu, 15 -18 Oktober 2014
Gunung Argopuro mungkin tak setenar Semeru, tetapi perjalanan yang harus ditempuh untuk menyelesaikan pendakiannya jauh lebih memakan waktu. Maklum saja, gunung yang konon mistis dan melegenda dengan puncak Dewi Rengganisnya ini mempunyai sekitar 14 puncak di jajaran Pegunungan Yang dengan jalur pendakian terpanjang di antara semua gunung di Pulau Jawa. Setelah sebelumnya direncanakan pendakian bersama yang diikuti oleh kami STAPALA STANers 2010 dengan total peserta 12 orang (Bangsal, Enen, Riweuh, Sundul,  Tubis, Keret, Kodok, Rangrang, Buncil, Bekek, Pangki, Kongo)  akhirnya...

Read More

Runaway Trip Pasca TKD, 35 tahun STAPALA
   Menjadi pengangguran lagi, hal yang menyenangkan sekaligus membosankan bagiku.  Setelah akan menjadi bagian dari DJP kami diliburkan sementara sebelum diharuskan mengabdi pada negara #tsaah. Menyenangkan karena dalam kurun waktu sebulan bebas kemana saja, bebas nonton drama Korea dan menggilai oppa2 ganteng.Hahaha Tapi membosankan karena kondisi kantong yang sudah kering kerontang aku hanya bisa bepergian tak terlalu jauh dari Magelang. Ya nasib, gagal ikut ke Rinjani, ga bisa juga ngetrip ke Karimunjawa . Bukan berarti bokek tak bisa ke mana...

Read More

Pendakian di Bulan Ramadhan, Mount Prau Lautan Kabut 2.565 mdpl
   Bulan puasa naik gunung? Tak begitu masalah menurutku, itung - itung melengkapi perjalann ke Dieng bulan Mei kemaren yang belum lengkap karena meninggalkan Gunung Prau. Boleh sih, tapi itu tidak berlaku untuk orang yang sedang masuk angin dan kondisi tidak sepenuhnya fit yang dua hari sebelumnya hanya tidur - tiduran, aku. Apalagi aku yang mendadak ikut minim persiapan, untuk fisik terutama. Pendakian pertama ku di bulan Ramadhan, pendakian yang bisa dibilang bikin kapok naik gunung ini memberiku banyak pelajaran...

Read More

Baduy Trip 24-25 Mei 2014
                Another trip before going home, Baduy yuhuy finally I join this. Setelah bayar mepet dan nyaris tanpa prepare yang baik ikutlah aku dalam trip ke Baduy ini. Dengan pakaian nyaris serba hitam kaya orang layat, aku ikut anjuran trip untuk memakai pakaian yang warnanya hitam. Sebenarnya pagi udah siap banget berangkat, ya karena nunggu yang lain kumpul agak mepet injury time aku ke posko. Senang rasanya setelah beberapa decade menghilang aku datang, ya...

Read More

Serayu Rafting and Dieng, my very first join in Solo Travelling
       Kecewa karena gagal ikut ngetrip geng yang ke Flores, trip pertama join di solo travelling ini akhirnya menjadi pilihan. Sebagai orang kelima yang ikut, setelah Adit Ira dan Ganang Yuni, aku bergabung ikut.Biarlah jadi obat nyamuk toh trip ini sekalian nyari teman baru juga dan ternyata seru. There always stories in every trip, begitu juga perjalaanan kami ke Dieng dan rafting Sungai Serayu ini. Dengan paket trip yang berbasis sharing cost senilai 350 ribu dan sudah include...

Read More

Mendadak Cikuray, 2821 mdpl samudera di atas awan ~
   Ditinggal pulang Wiga yang resign duluan, Mbak Fia yang mahasiswi D4 sedang liburan ke kampung halaman, dan Nesty yang pulang selama sepekan, sedangkan Reni sibuk dengan urusan kantornya. Praktislah weekend akan merana sendirian, sementara hari Senin 31 Maret libur jadilah long weekend akan menyengsarakanku sendirian kalo di kosan.    Setelah sebelumnya nongkrong di warkop Kak Petoy dan beli daypack diantar Pangki, Sundul memberitauku En-en pengen naik gunung. "Aku mau nduuul," dengan semangat aku mau melakukan perjalanan weekend itu. Perjalanan...

Read More